Departemen IPTP IPB dan Produksi Ternak UNHAS sepakati IMPLEMENTATION ARRANGEMENT (IA)

Kegiatan kurikulum merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) dapat dikembangkan dalam berbagai implementasi kegiataan riil di antaranya pelaksanaan perjanjian kerjasama antar unit-unit di dalam universitas maupun antar unit-unit antar universitas di Indonesia bahkan internasional. Oleh karena itu, Fakultas Peternakan IPB yang menaungi dua departemen juga menjabarkan kegiatan kurikulum merdeka belajar tersebut dalam kegiatan perjanjian kerjasama dengan Universitas Hasanuddin. Dalam moment kali ini, kerjasama lebih ditekankan kepada kerjasama Departemen IPTP program studi Teknologi Hasil Ternak. Hal tersebut disebabkan karena materi yang akan menjadi bahan pelatihan merupakan produk turunan dari susu yaitu Dangke.

Karenanya, antara Fakultas Peternakan (FAPET) IPB dan Hasanuddin sepakat menanda-tangani perjanjian kerjasama yang di diturunkan kedalam sebuah berita acara pelaksanaan (implementation arrangement) bernomor: 29/ITE3.F4/HK.07.00-4/P/B/2023 dan 1067/UN4.12/HK.07.00/2023. Secara detail, kegiatan tersebut berupa pelatihan dosen untuk pendampingan metode pengujian ACE-Inhibitor dan SDS-Page untuk produk-produk hasil peternakan dan telah dilaksanakan pada tanggal 20 – 23 September 2023 di Labaratorium Terpadu Divisi THT FAPET IPB dengan jumlah peserta 4 orang yang terdiri dari 3 dosen dan 1 ketua departemen. Kegiatan implementation arrangement (IA) tersebut dilandasi atas surat perjanjian kerjasama sebelumnya yang telah ditandatangani pada tanggal 12 April 2022 dengan nomor 17/IT3.F4/HK.07.00-4/P/B/2022 dan 1436/UN4.12/HK.07.00/2022. IA tersebut ditanda-tangani langsung oleh ketua departemen IPTP IPB yaitu Prof. Asep Gunawan dan ketua departemen Produksi Ternak Universitas Hasanuddin Prof. Muhammad Irfan Said. Penandatangan IA ini semakin meyakinkan departemen IPTP IPB dan departemen Produksi Ternak Universitas Hasanuddin untuk terus berkolaborasi dalam kerangka MBKM dan riset sumberdaya lokal yang menguntungkan kedua pihak “ujar kadep IPTP -Prof. Asep Gunawan.”

Bogor, 22 September 2023