Daftar Program Kreativitas Mahasiswa Departemen IPTP Fakultas Peternakan IPB:
No | Judul Proposal | Tim Mahasiswa ** | Dosen Pembimbing | SKEMA | Status | |
Nama Ketua Kelompok | NIM | Nama | ||||
1 | Beeditech (Beehive Digital Technology): Inovasi Kandang Lebah Pemanen Madu Otomatis Berbasis Digital Solusi Peningkatan Efisiensi Proses Usaha Ternak Lebah di Indonesia | Rizky Maulana Munirul | D14140076 | Dr. Ir. Asnath Maria Fuah, MS | PKM KC | Didanai |
2 | “MATERASI” Manekin Ternak Berbasis Edukasi : Upaya Peningkatan Kapabilitas Mahasiswa Bidang Kehewanan dengan Alat Peraga Edukatif | Hafid Arya Pradana | D14130021 | Edit Lesa Aditia, S.Pt., M.Sc. | PKM KC | |
3 | Simperflow, Kandang Lebah Otomatis untuk Mempermudah dalam Pemanenan Madu | Safira Qurhayati Kusuma | D14140021 | Dr. Ir. Asnath Maria Fuah, MS | PKM KC | |
4 | “Sapihepi” : Solusi Aman Pencegahan Pencurian Sapi pada Peternakan Rakyat Berbasis Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) | Dodi Tisna Amijaya | D14140037 | Dr. Ir. Dewa Made Subrata, M.Agr. | PKM KC | |
5 | “MSc Club” Pengembangan dan Penyaluran Master of Ceremony Skala Nasional dan Internasional untuk Meningkatkan Kredibilitas dan Harga Jual | Hamzah Nata Siswara | D14130026 | Iyep Komala, S.Pt., M.Si. | PKM K | |
6 | “BUDIMEN” Budidaya Mencit Putih (Mus musculus) sebagai Potensi Bisnis Hewan Percobaan dan Pakan Alternatif | M. Rijzan Huseintanjung | D14130073 | Iyep Komala, S.Pt., M.Si. | PKM K | |
7 | Septu FTA (Fleksibel, Trendy, dan Anti Hujan): Solusi Alas Kaki untuk Jiwa Muda Aktif Berkarya | Titania Aurelia Nur Rohyati | D14140017 | Edit Lesa Aditia, S.Pt., M.Sc. | PKM K | |
8 | Boti: Boneka Peternakan Inovatif Berbasis Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Solusi Mengatasi Masalah Pencemaran Lingkungan | Adityo Prabowo | D14140026 | Sigid Prabowo | PKM K | Didanai |
9 | O’BUNNY: Kelinci Organik Berbasis Zero Waste dengan Teknik Swapter yang Efisien dan Ramah Lingkungan | Fitri WIdya Pramukti | D14140029 | M. Baihaqi, S.Pt., M.Sc. | PKM K | |
10 | “Honey-Ku” Teknologi Praktis dan Mudah dalam Upaya Antisipasi Pemalsuan Madu | Nurul Hasanah | D14140030 | Yuni Cahya Endrawati, S.Pt., M.Si. | PKM K | |
11 | Sabaci (Sarung Bantal Kelinci) Sentuhan Kelembutan dalam Pemanfaatan Limbah Bulu Kelinci | Tengku Yahya Ayyash | D14140032 | Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. | PKM K | |
12 | WBS (Woll Bag Sajadah): Inovasi Tas Dwifungsi Fashionable dan Ramah Lingkungan Berbahan Wool Domba | Bagas Yudi Septiadi | D14140042 | Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. | PKM K | |
13 | Soap Your Style : Inovasi Sabun Handcrafted dengan Desain Fashionable | Abdul Mu’iz | D14140044 | Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. | PKM K | |
14 | EWP (Effervescent Whey Protein) Inovasi Minuman Suplemen Tinggi Protein Berbahan Dasar Whey Bentuk Tablet Effervescent | Rani Rakasiwi | D14140046 | Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. | PKM K | |
15 | BABOL : Bantal Leher Dwiguna dari Limbah Wol Domba Lokal dan Kain Perca Batik yang Ekonomis serta Ramah Lingkungan | Sarah Tazkia | D14140053 | M. Baihaqi, S.Pt., M.Sc. | PKM K | |
16 | KB Spathchock: Ayam KB Bakar Spathchock Cita Rasa Lokal Usaha Francise Ayam Persilangan Antar F1 KB (Ayam Kampung X Ayam Pedaging) sebagai Unit Bisnis SaranaPembentuk Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Berbasis Teknologi | Siti Hadjah | D14140061 | Dr. Ir. Lucia Cyrilla ENSD, M.Si. | PKM K | |
17 | “EGGPORTA” Tepung Telur Praktis Memberikan Kemudahan Perbekalan Makanan Sumber Protein untuk Kegiatan Outdoor | Muhammad Affan Hanif | D14140063 | Zakiah Wulandari, S.TP., M.Si. | PKM K | |
18 | CRIBO (Cricket Bar on The Go) Inovasi Bisnis Protein Bar Berbahan Dasar Jangkrik sebagai Sumber Pangan Tinggi Protein dalam Penunjang Performa Binaragawan | Hizkia | D14140064 | Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. | PKM K | Didanai |
19 | “KRIMBAT” Jajanan Inovasi Berbahan Baku Babat sebagai Produk Lokal Kualitas Global | Sehati Efri Berasa | D14140075 | Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. | PKM K | |
20 | C-mot: Catfood dengan Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dan Omega 3 agar Kucing Kesayangan Sehat dan Kuat Solusi Peningkatan Kemandirian Bangsa Melalui Pakan Lokal Inovatif | Reza Adiyoga | D14140077 | Iyep Komala, S.Pt., M.Si. | PKM K | |
21 | Terjang (Terasi Jangkrik) Olahan Alternatif Pangan Rumah Tangga Tinggi Protein dan Rendah Kolesterol Berbasis UMKM | Raden Muhammad Arief Widiardi | D14140097 | Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. | PKM K | |
22 | Sayonara Esculenta: Sbach Yoghurt Varian Rasa dalam Churros Talas (Colocasia esculenta) sebagai Camilan Berbahan Tradisional dengan Balutan Modern yang Menggoda | Sopia Septiani | D14140105 | Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. | PKM K | |
23 | Bone-S (Case Smarphone Berbasisi Limbah Tulang Sapi Sebagai Solusi Cerdas Penanganan Limbah Tulang Sapi dalam Persaingan Pasar Global) | Adriansyah Bakti Nagara | D14140111 | Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. | PKM K | Didanai |
24 | “BRYO’S SCAPE” Hiasan Aromatheraphy 3D Berbahan Lumut sebagai Penghilang Rasa Bosan Dalam Hidup | Muhammad Harliansyah Soffian | D14140113 | Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. | PKM K | |
25 | Keripik Tutut sebagai Produk Pangan Sehat Tinggi Kalsium dan Asam Linolenat – Linoleat | Adi Supriyatno | D14140114 | Prof. Dr. Ir. Yuli Retnani, M.Sc. | PKM K | |
26 | Beauty Maskaa “Beauty Mask of Kaafura : Masker Kefir Easy To Apply dengan Berbagai Varian Aromatherapy | Dini Rosyana Nurofik | D14140121 | Iyep Komala, S.Pt., M.Si. | PKM K | |
27 | ESKIMO “As Krim Roseli” Es Krim Kaya Antioksidan sebagai Inovasi Produk Olahan Susu Bernilai Ekonomis | Akbanugra Yudhananda | D14150013 | Iyep Komala, S.Pt., M.Si. | PKM K | |
28 | Rainbow Rollade : Seribu Satu Makanan Berkhasiat Produk Olahan Herbalis, Kaya Antioksidan sebagai Makanan Sehat Pencegah Kanker | Husnul Khotimah | D14150022 | Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. | PKM K | |
29 | SANDAL TRANSFORMER (Sepatu Sendal Waterproof sebagai Solusi bagi Pelajar pada Musim Hujan) | Triyana Nur Rizki | D14150051 | Astari Apriantini, S.Gz., M.Sc. Ph.Dz | PKM K | |
30 | Cemilan Sehat BB Green Tea (Biskuit Bekatul Rasa Green Tea) sebagai Inovasi Pangan Fungsional | Rizky Indah Lestari | D14150064 | Dr. Tuti Suryati, S.Pt., M.Si. | PKM K | |
31 | “Batik-Batok” Bakso Itik dalam Batok sebagai Media Wirausaha Muda Mandiri | Norma Sundari | D14150068 | Dr. Tuti Suryati, S.Pt., M.Si. | PKM K | |
32 | Honey Lime Soap “Kulit Mulus Anti Kanker Tanpa Filter” | Alifian Gilang Rahmat Ramadhan | D14150078 | Iyep Komala, S.Pt., M.Si. | PKM K | |
33 | SoLet: Sosis Violet Kaya Antioksidan sebagai Makanan yang menyehatkan | Irene Dheasavitri | D14150083 | Dr. Irma Isnafia Arief, S.Pt., M.Si. | PKM K | Didanai |
34 | KOSPANG “Kopi Semut Jepang”: Minuman Kopi dengan Bubuk Semut Jepang (Tenebrio Molitor) sebagai Peningkat Vitalitas | Mukhlasin Aghfan | D14150100 | Iyep Komala, S.Pt., M.Si. | PKM K | |
35 | “Quail Cordon Bleu” Makanan Sehat Berprotein Tinggi dan Rendah Kolesterol | M. Indra Ali Asmi | D14150105 | Iyep Komala, S.Pt., M.Si. | PKM K | Didanai |
36 | Liga Brownies (Inovasi Brownies dari Daging dan Tepung Kulit, Biji Mangga untuk Meningkatkan Nilai Jual dari Limbah Kulit dan Biji Mangga) | Muhammad Silmi Kaaffah | D14150111 | Astari Apriantini, S.Gz., M.Sc. Ph.Dz | PKM K | |
37 | “G-Sya” Gamis Syar’i dengan Konsep Modern, Praktis, dan Nyaman digunakan untuk Ibu Menyusui | Reny Permatasari | D14150117 | Iyep Komala, S.Pt., M.Si. | PKM K | Didanai |
38 | “KaSuge” Kacamata Sugesti dari Limbah Bonggol Kayu Jati : Berbasis Kerajinan Kreatif dan Inovatif Guna Memberdayakan Masyarakat | Sufyan Priyanto | D14160056 | Dr. Ir. R. Nunung Nuryartono, M.Si. | PKM K | |
39 | Geng Jangkrik : Penguatan dan Pemberdayaan Ekonomi Musisi Jalanan Melalui Peternakan | Aan Pariansyah | D14130006 | Dr. Ir. Lucia Cyrilla ENSD, M.Si. | PKM M | |
40 | Who Wants to be An Animalist : Permainan Edukasi Menjelajahi Bumi Nusantara sebagai Upaya Mengenalkan Potensi-Potensi Peternakan di Indonesia | Ahmad Khanafi | D14140049 | Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. | PKM M | |
41 | Mengintegrasikan Sampah Organik Menjadi Biogas dan Biokompos di Kawasan Batuhulung Menggunakan Anaerobic Contact Process dan Biocomposter Fiberglass | Bayu Wicaksono | D14140055 | Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.Sc. | PKM M | |
42 | Peningkatan Softskill Beternak Kelinci Bagi Santri Jam’iyatul Hidayah dengan Sistem Zero Waste | Ikmal Muzaki | D14140112 | M. Baihaqi, S.Pt., M.Sc. | PKM M | |
43 | “Wipaksada” Seni Kaligrafi sebagai Upaya Kreatif Meningkatkan Pengetahuan Aksara SUnda di Kampung Budaya Sindang Barang | Muhammad Fikri Al- Habib | D14150004 | Iyep Komala, S.Pt., M.Si. | PKM M | |
44 | “DAYAFA” Pemberdayaan Anak Yatim dan Duafa Melalui Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Pariwisata Gunung Salak Endah Di Desa Gunung Sari Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor | Muhammad Suhendra | D14150040 | Iyep Komala, S.Pt., M.Si. | PKM M | |
45 | Kremizoo: Model Knowledge Creation Berbasis Koperasi Terintegrasi dalam Mendorong Inovasi, Standarisasi dan Keamanan Susu Segar Indonesia | Nanang Abdian Toro | D14150097 | Dr. Eni Palupi, M.Sc. | PKM M | |
46 | “Pengawet Alami Karkas Ayam”, Mikroenkapsulasi Melalui Pemanfaatan Bakteriosin untuk Jaminan Kesehatan Manusia | Yuni Nur Raifah | D14130010 | Dr. Irma Isnafia Arief, S.Pt., M.Si. | PKM PE | |
47 | Pengaruh Bacaan Al-Quran terhadap Stress dan produktifitas Ternak serta bagaimana mekanismenya dalam tubuh | David Anwar | D14130016 | Dr. drh. Chairun Nisa, M.Si., P.A.Vet. | PKM PE | |
48 | Litter Serang Telur (Sekam, Arang, dan Kerabang Telur) Pemanfaatan Limbah untuk Optimalisasi Lingkungan Kandang dan produksi Ayam Broiler | Danar Bias Idana | D1413004 | Dr. Ir. Rukmiasih, MS | PKM PE | |
49 | KORNELA (Kornet dengan Ekstrak Rosella sebagai Bahan Alami Pengganti Nutrit untuk Meningkatkan Keamanan Pangan | Irfan maulona | D14130054 | Dr. Tuti Suryati, S.Pt., M.Si. | PKM PE | |
50 | Perbandingan Tingkat Stress Ternak Saat Penyembelihan Menurut Syariah VS Industri (Dipingsankan) | Bagus Eko Saputro | D14130055 | Dr. drh. Chairun Nisa, M.Si., P.A.Vet. | PKM PE | |
51 | YOBO LOVE (Yoghurt Probiotik Ekstrak Aloe vera) Bubuk sebagai Solusi Pemutus Rantai Dingin Distribusi | Muhammad Syarif | D14130076 | Dr. Epi Taufik, S.Pt., MVPH, M.Si. | PKM PE | |
52 | Pengaruh Fortifikasi Kalsium Karbonat dalam Cangkang Telur Ayam Ras terhadap Tingkat Keasaman Muniman Kopi Arabika | Apriliana Widiastuti | D14130117 | Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. | ||
53 | BROKEN FM (BROILER-KAMPUNG FEED MIX) PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN PAKAN LOKAL UNTUK MEMPERCEPAT BOBOT POTONG AYAM PERSILANGAN KAMPUNG-BROILER | Muhammad Lukmanudin | D14140009 | Dr. Ir. Rita Mutia, M.Agr. | PKM PE | Didanai |
54 | Pengaruh Sistem Perkandangan Cage dan litter Terhadap Tingkah laku Mengeramdan Daya Tetas Telur sebagai Optimalisasi Budidaya Entog (Chairina moschata) | Anisya Nur Khasanah | D14140022 | Prof. Dr. Ir. Iman Rahayu H. S., MS | PKM PE | |
55 | SUPLEMEN AYAM LAYER BERBAHAN DASAR KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L) UNTUK MENGHASILKAN TELUR BERANTIOKSIDAN TINGGI | Agus Hairullah | D14140040 | Dr. Ir. Widya Hermana, M.Si. | PKM PE | Didanai |
56 | PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Alium cepa L) SEBAGAI PEMUTIH ALAMI PADA LULUR DENGAN SCRUB KERABANG TELUR YANG RAMAH LINGKUNGAN | Iik Handayani | D14140041 | Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. | PKM PE | Didanai |
57 | PENGARUH PENAMBAHAN KASEIN SUSU SEBAGAI FORTIFIKASI PANGAN PADA MIE BASAH | Junizar Kurniawan Putra | D14140062 | Zakiah Wulandari, S.TP., M.Si. | PKM PE | |
58 | Potensi Keratin Bulu Ayam sebagai Bahan Pengganti Pembuatan Shampoo | Ari Dina Akmalia | D14140071 | Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. | PKM PE | |
59 | Ekstraksi Lanolin dari Limbah Wool Domba Lokal sebagai Bahan Pembuat Sabun Kecantikan yang ramah Lingkungan | Dian Erma Waru Tidolf Sihite | D14140071 | M. Baihaqi, S.Pt., M.Sc. | PKM PE | |
60 | Optimalisasi Hati Ayam Kampung sebagai Bahan Olahan Biskuit Hati Ayam untuk mengatasi Masalah Anemia | Fahmi Kurnia Ramadhan | D14140081 | Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. | PKM PE | |
61 | INOVASI SABUN ANTIBAKTERI RAMAH LINGKUNGAN BERBAHAN DASAR TALLOW DN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle) SEBAGAI UPAYA MENGURANGI CEMARAN LINGKUNGAN | Samuel Akwila | D14140084 | Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. | PKM PE | |
62 | “Magiz-ggot” Pemanfaatan Maggot Black Soldier Fly (BSF) sebagai Dekomposer Sampah organic dan Anorganik serta Solusi Pakan Berprotein Tinggi | Haiwal Fezra | D14140090 | Dr. Ir. Salundik, M.Si. | PKM PE | |
63 | LOOPI (Lotion Sapo) ; Anti Serangga Alami dari Limbah Penyulingan Sereh Wangi untuk Menurunkan Ektoparasit pada peternakan Sapi | Fikri Muhammad | D14140109 | M. Baihaqi, S.Pt., M.Sc. | PKM PE | |
64 | Penggunaan Ekstrak Cincu Hijau (Cyclea Barbata Miers) sebagai Bahan Coating untuk Pengawetan Telur Segar | Fariza Junialfatiha | D14140118 | Zakiah Wulandari, S.TP., M.Si. | PKM PE |