PROFIL :


Teknologi Hasil Ternak merupakan akar keilmuan produksi peternakan yang ditopang oleh dua sisi yaitu produksi ternak dan produksi hasil ternak. Program Studi Teknologi Hasil Ternak berperan sebagai pengembangan keilmuan di Departemen IPTP dan sekaligus pelengkap hulu hilir Departemen IPTP.

Pada tahun 2016, Departemen IPTP resmi mengelola 2 program studi, yaitu PS TPT dan PS THT. Penyelenggaraan PS THT ditetapkan melalui Surat Keputusan Rektor Institut Pertanian Bogor Nomor 106/IT3/PP/2016 tentang Pembukaan Program Studi Teknologi Hasil Ternak pada Program Pendidikan Sarjana di Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. PS THT telah terakreditasi B dari BAN PT dengan Nomor 3209/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2019.

Unduh: Sertifikat Akreditasi BAN-PT Tahun 2019-2024


VISI :

Menjadi program studi unggulan yang menghasilkan sarjana yang kompeten dalam bidang teknologi hasil peternakan.


MISI :

  1. Menyelenggarakan dan mengembangkan program pendidikan sarjana dalam bidang teknologi hasil peternakan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.
  2. Menghasilkan sarjana peternakan yang memiliki kompetensi keilmuan, keterampilan dan kecakapan manajerial, serta memiliki jiwa wirausaha dalam bidang teknologi hasil peternakan yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.
  3. Mengembangkan kurikulum program studi sarjana dalam bidang teknologi hasil peternakan yang menjamin keamanan pangan asal ternak, kelestarian lingkungan.
  4. Mengembangkan penelitian di bidang ilmu teknologi hasil peternakan dengan memperhatikan keamanan pangan asal ternak, kelestarian lingkungan, yang mampu dipublikasikan pada tingkat nasional maupun internasional.
  5. Mengembangkan pengabdian pada masyarakat dalam bidang teknologi hasil peternakan pada level daerah dan nasional.

TUJUAN :

  1. Menyelenggarakan program pendidikan yang kreatif dan inovatif yang mampu mengadopsi perkembangan teknologi
  2. Menciptakan atmosfir akademik yang mendukung dihasilkannya sarjana peternakan yang kompeten, profesional, dan memiliki jiwa wirausaha dalam bidang teknologi produksi dan teknologi hasil ternak serta mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.
  3. Menghasilkan Sarjana Peternakan yang mampu merencanakan, melakukan dan mengembangkan bisnis peternakan dengan mengacu pada Teknologi hasil peternakan.
  4. Menerapkan kurikulum yang memuat azas kesejahteraan ternak, keamanan produksi peternakan, kelestarian sumber daya genetik dan lingkungan.
  5. Menerapkan penelitian di bidang ilmu teknologi hasil peternakan dengan memperhatikan, keamanan produk peternakan, kelestarian lingkungan, yang mampu dipublikasikan pada tingkat nasional maupun internasional.
  6. Melakukan pengabdian pada masyarakat dalam bidang teknologi hasil peternakan pada level daerah dan nasional.

LEARNING OUTCOMES (LO)  :

  1. Mampu menjelaskan dan memahami pengetahuan dasar ilmu peternakan
  2. Mampu menjelaskan karakteristik bahan pangan hasil ternak serta inovasi teknologi penanganan dan pengolahannya yang aman, berkualitas dan mempunyai nilai tambah
  3. Mampu menguasai/ menjelaskan inovasi teknologi penanganan dan pengolahan hasil ternak non pangan termasuk hasil ikutan ternak dan limbah peternakan
  4. Mampu menerapkan dan membangun inovasi teknologi penanganan, pengolahan termasuk kontrol kualitas produk pangan hasil ternak
  5. Mampu menerapkanteknologi pengelolaan, pengolahan dan membangun inovasi serta melakukan kontrol kualitas produk hasil ternak non pangan termasuk hasil ikutan ternak limbah peternakan
  6. Mampu mendesain dan mengembangkan usaha produk hasil ternak
  7. Mampu memecahkan masalah berdasarkan  data dan informasi
  8. Mampu memimpin, mengelola dan bekerja sama dalam tim serta bekerja profesional,  mandiri , kritis, analitis, kreatif dan inovatif
  9. Mampu berkomunikasi secara efektif baik lisan maupun tulisan dan menerapkan norma dan etika
  10. Mampu memanfaatkan sumber informasi untuk pengembangan potensi diri serta mampu beradaptasi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

KOMPETENSI LULUSAN :

Pengetahuan : Mampu menguasai prinsip-prinsip dasar teknologi, karakteristik bahan baku, penanganan dan pengolahan hasil ternak untuk menghasilkan produk pangan dan non pangan yang aman dan berkualitas  dalam suatu sistem usaha yang meningkatkan nilai tambah
Profesional Skill : Mampu menerapkan teknologi penanganan dan pengolahan  dalam mengembangkan usaha produk hasil ternak pangan dan non pangan yang terjamin mutu dan keamanannya
Manajerial Skill : Mampu mengembangkan potensi diri untuk bekerja secara profesional sesuai dengan norma dan etika serta dapat beradaptasi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

PROSPEK KERJA :

  1. Wirausaha pada bidang pengolahan pangan hasil ternak
  2. Industri peternakan
  3. Technical Support (TS) pada industri peternakan
  4. Technical Service Representative (TSR) pada industri peternakan
  5. Research and Development (RND) pada industri Peternakan
  6. Feed Formulator Staff pada industri peternakan
  7. Breeding Supervisor pada industry peternakan
  8. Public Relationship (CSR) Produk Pengolahan Hasil Ternak (Perusahaan swasta)
  9. Peneliti Produk Peternakan (BPPT, Dinas Peternakan, dll)

KURIKULUM :

Pelaksanaan akademik Program Studi Teknologi Hasil Ternak meliputi proses belajar mengajar menggunakan kurikulum 2014 dan kurikulum 2020. Pada tahun 2020, sesuai dengan arah perkembangan yang dilakukan di tingkat IPB. Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, IPB University menyusun dan mengembangkan kurikulum 2020 yang diimplementasikan pada tahun akademik 2020/2021.

Download:

  • Struktur Kurikulum 2014
  • Struktur Kurikulum 2020