Daftar Inovasi
Daftar Inovasi Dosen Departemen IPTP
No | Judul Singkat | Judul Inovasi | Inovator | Buku |
1 | Sapi Juga Suka Tempe | SORIFER – PAKAN KOMPLIT FERMENTASI BERBAHAN SORGUM DAN INDIGOFERA | Luki Abdullah; Panca Dewi Manu Hara KS; Rudy Priyanto; Adi Hadianto | 113 Inovasi Indonesia 2021 |
2 | Pastikan kualitas dari sumbernya | Seleksi Cepat Biomarka Pengontrol Sifat Keempukan Daging Domba Menggunakan Digital Gene Expression | Asep Gunawan; Sri Rahayu; Cece Sumantri; Ronny Rachman Noor; Ratna Sholatia Harahap; Kasita Listyarini | 113 Inovasi Indonesia 2021 |
3 | Dari Sapi untuk Susu Sapi | Peningkatan Kualitas Susu Melalui Penerapan Biopreservatif Bakteriosin Selama Proses Penanganan Pemerahan Susu di Peternakan Sapi Perah | Irma Isnafia Arief; Moch. Sriduresta Soenarno | 113 Inovasi Indonesia 2021 |
4 | Riwayat hidup dan data keluarga ternak | Sistem Grading Ternak untuk Mendukung Program Pemuliaan Bebasis Digital | Asep Gunawan; Mokhamad Fahrul Ulum; Muladno; Kasita Listyarini; Apri Irianto; Ratna Sholatia Harahap | 113 Inovasi Indonesia 2021 |
5 | Ayam Lokal Bongsor Bikin Untung | RUMPUN AYAM IPB-D1 SEBAGAI AYAM PEDAGING LOKAL | Cece Sumantri; Sri Darwati | 112 Inovasi Indonesia 2020 |
6 | Domba Rekayasa Minus Perengus | Penanda Molekuler Gen SEPW1 untuk Seleksi domba dengan Kandungan Odor Rendah dan Gen CYP2A6 untuk Seleksi Domba dengan Kandungan Flavor Rendah | Asep Gunawan; Jakaria; Muhammad Jasim Uddin; Kasita Listyarini; Mutasem Ali Abuzahra | 112 Inovasi Indonesia 2020 |
7 | Ayam Kampung Bongsor | Seleksi Selama 3 Generasi Untuk Pembentukan Ayam Kampung Pedaging dari Hasil Persilangan Ayam Lokal Dengan Ayam Tipe Pedaging Yang Respon Terhadap Pakan Konvensional | Sri Darwati | 110 Inovasi Indonesia 2018 |
8 | Daging Terbaik dari Gen Terbaik | Seleksi Cepat dan Akurat Sifat Kualitas Daging pada Sapi Bali Menggunakan PenandaMolekuler Gen Stearoyl-Coa Desaturase (SCD) dan Gen Calpastatin (CAST) | Jakaria; Alwiyah; Roaslein Putri; Rudy Priyanto; Henny Nuraini; Asep Gunawan; Paskah Partogi Agung; Muhammad Fachrul Ulum; Maskur | 109 Inovasi Indonesia 2017 |
9 | Ucapan “Danke” dari Danke | Pengembangan Whey Probiotik sebagai Minuman Kesehatan dengan Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat Indigenous dari Danke, Produk Tradisional Enrekang, Sulawesi Selatan | Epi Taufik; Setiawan Putra Syah; Irma Isnafia Arief; Cece Sumantri | 109 Inovasi Indonesia 2017 |
10 | Kulit Manggis Kini Ada Tepungnya | Suplementasi Kulit Tepung Buah Manggis dan Vitamin E Terhadap Respon Gen HSP 70 pada Ayam Petelur yang Mengalami Cekaman Panas Melalui Pendekatan Nutrigenomik | Rita Mutia; Jakaria; Ridho Kurniawan Rusli | 109 Inovasi Indonesia 2017 |