PROFIL DIVISI

Tahun 1995-1996 Fakultas Peternakan menyepakati membuat Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) untuk mendukung Program Studi Teknologi Hasil Ternak.  Di dalam struktur organisasi Fakultas Peternakan, Laboratorium THT berada di bawah Jurusan Ilmu Produksi Ternak.  Laboratorium tersebut dibebani tugas akademik untuk mengelola dan mengembangkan kegiatan Tri Darma dalam cabang ilmu Teknologi Hasil Ternak terutama pengelolaan dan pengembangan program pendidikan Ilmu Dasar maupun Ilmu Keahlian Teknologi Hasil Ternak

Tahun 2004, sejalan dengan perubahan IPB berstatus BHMN Laboratorium diubah menjadi Bagian.  Sehingga Laboratorium Teknologi Hasil Ternak berubah menjadi Bagian Teknologi Hasil Ternak.

Tahun 2005, di lingkungan IPB mulai dilaksanakan penataan organisasi mulai dari Fakultas, Departemen hingga Bagian. Dengan dikeluarkannya SK Rektor dan Berdasarkan hasil rapat pimpinan dan pleno seluruh Staf di Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan yang disesuaikan dengan mandat yang diemban oleh Departemen IPTP maka terbentuk 6 bagian baru hasil penataan yang salah satunya adalah Bagian Teknologi Hasil Ternak.  Dan hingga kini mengalami penyesuaian menjadi 5 bagian dan bagian THT tetap dengan nama Bagian Teknologi Hasil Ternak. Pada bagian THT ini akan dikembangkan teknik pengolahan hasil ternak dan hasil samping serta limbah peternakan yang sebelumnya tersebar di bagian-bagian yang berbasis komoditi ternak

MANDAT DIVISI

Pengembangan pengetahuan, penanganan dan peningkatan nilai tambah bahan hasil ternak melalui pengembangan teknologi untuk mengoptimalkan produk hasil ternak  sebagai sumber pangan dan non pangan hewani yang aman serta berkualitas

RUANG LINGKUP DIVISI

  1. Mengembangkan pengetahuan bahan hasil ternak yang meliputi hasil utama, hasil ikutan dan limbah peternakan
  2. Mengembangkan teknologi penanganan dan pengolahan hasil ternak perah, ternak unggas, dan ternak pedaging dalam rangka menjamin ketersediaan pangan nasional yang berkelanjutan dan ketahanan pangan
  3. Mengembangkan teknologi penanganan dan pengolahan hasil utama, hasil ikutan dan limbah ternak untuk menghasilkan produk non pangan yang aman dan berkualitas
  4. Pengembangan inovasi teknologi produk hasil ternak
  5. Penerapan inovasi teknologi untuk mengembangkan produk hasil ternak tradisional
  6. Eksplorasi komponen aktif/fungsional dari bahan hasil ternak untuk menghasilkan produk pangan dan non pangan
  7. Pengembangan jaminan mutu hasil ternak

TOPIK UTAMA PENELITIAN

  1. Pengembangan teknik penanganan dan pengolahan hasil ternak perah, ternak unggas, ternak pedaging
  2. Pengembangan inovasi teknologi untuk olahan daging tradisional dan diversikasi produk olahan daging, susu, dan telur
  3. Pengembangan dan inovasi komponen bioaktif hasil ternak untuk peningkatan nilai tambah hasil ternak
  4. Rekayasa produk hasil ikutan ternak untuk produk pangan dan non pangan
  5. Pengembangan teknologi penanganan dan pengolahan limbah peternakan untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan nilai tambah
  6. Kualitas dan Keamanan Pangan Hasil Ternak dalam Sistem Rantai Pasok
  7. Aplikasi hasil revolusi industry 4.0 (IoT, smart tech., big data dll.) dalam topik-topik penelitian diatas.

DAFTAR STAF DIVISI

  1. Dr. Epi Taufik, S.Pt, MVPH, M.Si
  2. Prof. Dr. Irma Isnafia Arief, S.Pt, M.Si
  3. Dr. Ir. Salundik, M.Si
  4. Dr. Cahyo Budiman, S.Pt., M.Eng.
  5. Dr. Tuti Suryati, S.Pt, M.Si
  6. Dr. Astari Apriantini, S.Gz, M.Sc
  7. Dr. Zakiah Wulandari, STP, M.Si
  8. Dr. M. Sriduresta Soenarno, S.Pt, MSc.
  9. Muhamad Arifin, S.Pt., M.Si.
  10. Devi Murtini, S.Pt., MAFH (PLP)