Kabar Gembira: Program Studi Teknologi Hasil Ternak IPB Raih Akreditasi “Unggul”

Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan (IPTP) IPB University kembali menorehkan prestasi yang membanggakan. Salah satu program studi sarjananya, yaitu Teknologi Hasil Ternak (THT), berhasil meraih akreditasi “Unggul” dalam bidang Teknologi Pengolahan Hasil Ternak. Pencapaian ini menjadi bukti konkret komitmen departemen dalam meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Akreditasi “Unggul” merupakan predikat tertinggi yang diberikan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), yang mencerminkan kualitas prima dari program studi dalam berbagai aspek, termasuk kurikulum, fasilitas pendukung, kompetensi lulusan, hingga relevansi penelitian dengan kebutuhan industri dan masyarakat.

Dr. Cahyo Budiman, selaku Ketua Tim Akreditasi THT, menyatakan rasa bangganya atas pencapaian ini. “Kami bekerja keras memastikan bahwa seluruh aspek dalam program studi ini memenuhi standar tertinggi yang ditetapkan oleh BAN-PT. Raihan akreditasi Unggul ini merupakan hasil kolaborasi yang luar biasa dari seluruh tim dan dukungan penuh dari berbagai pihak, termasuk mahasiswa, dosen, serta alumni.”

Ketua Departemen IPTP, Prof. Dr. Asep Gunawan, S.Pt. M.Sc., juga menambahkan, “Kami sangat bangga dan bersyukur atas raihan akreditasi Unggul ini. Ini adalah bukti nyata kerja keras seluruh sivitas akademika. Kami berharap Program Studi THT dapat terus melahirkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing global, khususnya dalam bidang teknologi pengolahan hasil ternak.”

Program Studi THT dikenal sebagai salah satu program unggulan yang fokus pada inovasi dan teknologi dalam pengolahan produk hasil ternak, mulai dari susu, daging, hingga produk turunan lainnya. Kurikulumnya dirancang untuk menghasilkan lulusan yang mampu menghadapi tantangan industri peternakan modern, dengan pemahaman mendalam tentang teknologi pengolahan, pengelolaan kualitas produk, serta keamanan pangan.

Dengan akreditasi Unggul ini, Program Studi THT diharapkan mampu menarik minat calon mahasiswa baru yang tertarik mendalami ilmu pengolahan hasil ternak, serta memperluas jejaring kerjasama dengan mitra industri di dalam dan luar negeri.

Selamat kepada seluruh keluarga besar IPTP atas prestasi gemilang ini!