Beef cattle, work and various animal production Division

 

 

SEJARAH

Fakultas Peternakan terdiri atas dua departemen yaitu : Departemen Ilmu Ternak dan Departemen Ilmu Makanan Ternak.  Departemen Ilmu Ternak terdiri atas bagian-bagian yaitu : Bagian Hewan Besar, Bagian Unggas, Bagian Ternak Kecil yang di dalamnya termasuk ternak babi dan Bagian Pemuliaan dan Genetika.

Bagian Hewan Besar mengelola jenis ternak besar, yaitu : sapi perah, kerbau perah, sapi potong dan kerbau potong sampai dengan tahun 1973. Pada tahun 1965, Bagian Ternak Kecil dikembangkan menjadi dua bagian yaitu Bagian Ternak Kambing/Domba dan Bagian Ternak Babi. Pada tahun 1974 Bagian Hewan Besar dipecah menjadi Bagian Ternak Perah dan Bagian Ternak Daging dan Kerja yang masing-masing dipimpin oleh Drh. Adi Sudono, M.Sc dan Dr. R. Eddie Gurnadi.

Sesuai dengan Peraturan Pemerintah waktu itu nama Bagian diubah menjadi Laboratorium sedangkan nama Departemen diubah menjadi Jurusan. Dalam hal ini, Departemen Ilmu Ternak berubah menjadi Jurusan Ilmu Produksi Ternak yang mempunyai enam Laboratorium yaitu (1) Lab. Ilmu Produksi Ternak (IPT) Unggas; (2) Lab. IPT Ruminansia Besar; (3) Lab. IPT Perah; (4) Lab. Pemuliaan dan Genetika; (5) Lab. IPT Ruminansia Kecil; dan (6) Lab. IPT Babi. Dengan adanya kurikulum nasional untuk program pendidikan sarjana (S1) yang diterapkan pada tahun 1994, ada penambahan satu laboratorium baru di lingkungan Jurusan IPT, yaitu (7) Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (lab. THT). Pada tahun 2001, nama Lab. IPT Babi diubah menjadi Lab. IPT Non Ruminansia dan Satwa Harapan.

Sejak tahun 2005 hingga awal tahun 2006, di lingkungan IPB dilaksanakan penataan organisasi mulai dari Fakultas, Departemen hingga Bagian yang diawali dengan dikeluarkannya SK Rektor. Demi penyesuaian dengan mandat yang diemban oleh Departemen IPTP maka melalui rapat pimpinan dan pleno seluruh Staf di Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan pada tanggal 3 Maret 2006 terbentuklah 6 bagian baru hasil penataan, yaitu : 1). Bagian Produksi Ternak Perah; 2). Bagian Produksi Ternak Daging dan Kerja; 3). Bagian Produksi Ternak Unggas; 4).  Bagian Pemuliaan dan Genetika Ternak; 5). Bagian Teknologi Hasil Ternak (THT); 6). Bagian Pengembangan Sumberdaya Peternakan (PSP).  Sesuai dengan mandat yang diampu oleh Bagian Produksi Ternak Daging dan Kerja menjadikan bagian ini merupakan gabungan dari tiga bagian yang ada sebelumnya di Departemen Ilmu Produksi Ternak, yaitu Bagian Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Besar (yang bertujuan mengembangkan ilmu ternak sapi dan kerbau potong), Bagian Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Kecil (yang bertujuan mengembangkan ilmu ternak kambing, domba dan kelinci potong) dan Bagian Non Ruminansia dan Satwa Harapan (yang salah satu fokusnya adalah pengembangan ilmu ternak babi). Penataan ini berdampak pula terhadap pemetaan staf pengajar dan staf penunjang di Departemen IPTP serta fasilitas penunjang lainnya. Hingga saat ini Bagian Produksi Ternak Daging dan Kerja mengalami penyesuaian menjadi Bagian Produksi Ternak Daging, Kerja dan Aneka Ternak sesuai dengan SK Rektor IPB Nomor: 126/I3/OT/2008.

Mandat Bagian

Pengembangan ilmu, teknik produksi dan penanganan produk serta pengembangan industri peternakan (ternak daging, kerja dan aneka ternak)

Ranah/Ruang Lingkup

  1. Mengkaji  lingkungan hidup ternak daging, kerja dan aneka ternak
  2. Mengembangkan sistem keamanan bahan pangan asal ternak daging,kerja dan aneka ternak
  3. Mengembangkan  manajemen peternakan ternak daging, kerja dan aneka ternak
  4. Mengembangkan teknik produksi ternak daging, kerja dan aneka ternak
  5. Mengembangkan studi tumbuh kembang ternak daging, kerja dan aneka ternak
  6. Mengembangkan  ilmu dan teknologi penanganan pascapanen ternak daging dan kerja serta aneka ternak (hasil utama dan hasil ikutan)
  7. Mengembangkan evaluasi ternak, karkas dan daging
  8. Mengembangkan industri ternak daging, kerja dan aneka ternak
  9. Mengkaji peternakan terpadu (Crop Livestock System)

Topik-topik Utama Penelitian

  1. Potensi dan inovasi teknologi produksi sumberdaya ternak daging, kerja dan aneka ternak yang berwawasan lingkungan
  2. Pertumbuhan dan perkembangan tubuh ternak
  3. Database standar teknis produksi ternak daging, kerja dan aneka ternak
  4. Tingkah laku dan kesejahteraan ternak daging, kerja dan aneka ternak
  5. Penanganan pascapanen ternak daging, kerja dan aneka ternak
  6. Evaluasi ternak, karkas dan daging
  7. Sistem peternakan terpadu
  8. Ekspolarasi aneka ternak

Kerjasama yang ditawarkan:

  1. Analisa Kualitas Fisik Daging
  2. Jasa Pemotongan Ternak Ruminansia Besar
  3. Pelatihan Budidaya Ternak Sapi Potong dan Kerbau
  4. Pelatihan Pengolahan Daging
  5. Jasa Konsultasi Usaha Ternak Ruminansia Besar
  6. Perancangan dan Konsultasi Usaha Ternak Ruminansia Kecil
  7. Pelatihan Budidaya Ternak Domba
  8. Manajemen Usaha Ternak Domba
  9. Studi Kelayakan Usaha Peternakan
  10. Pengembangan Lahan Pertanian Berbasis Pertanian Terpadu
  11. Pelatihan Budidaya Satwa Harapan
  12. Pelatihan Budidaya Ternak babi
  13. Pelatihan Budidaya Lebah Madu
  14. Jasa Konsultasi Peternakan