Tracer Study Program Studi Teknologi Hasil Ternak 2020

Institut Pertanian Bogor (IPB University), melalui Fakultas Peternakan, telah menerbitkan Laporan Hasil Tracer Study Program Studi Teknologi Hasil Ternak dari Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan untuk tahun 2020. Laporan ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi lulusan program studi tersebut dalam beberapa aspek, seperti profil pekerjaan, tingkat penyerapan di dunia kerja, serta relevansi pendidikan yang telah mereka terima dengan kebutuhan industri.

Hasil tracer study mengungkapkan bahwa sebagian besar lulusan telah terserap dengan baik di berbagai sektor industri, terutama di bidang peternakan dan pengolahan hasil ternak. Selain itu, laporan ini juga menunjukkan adanya kesesuaian antara kompetensi yang diperoleh selama masa studi dengan keterampilan yang dibutuhkan di lapangan kerja, meskipun beberapa lulusan menyarankan adanya penyesuaian kurikulum untuk mengakomodasi perkembangan terbaru di industri.

Temuan ini memberikan gambaran penting bagi pengembangan lebih lanjut program studi. Fakultas Peternakan IPB diharapkan dapat menggunakan hasil tracer study ini sebagai landasan untuk melakukan pembaruan kurikulum yang lebih adaptif, relevan, dan responsif terhadap tuntutan pasar kerja. Langkah ini dinilai krusial dalam upaya meningkatkan kualitas lulusan serta memperkuat daya saing mereka di dunia profesional.

Selain itu, tracer study ini juga berfungsi sebagai evaluasi menyeluruh terhadap kinerja pendidikan di program studi Teknologi Hasil Ternak. Laporan tersebut diharapkan menjadi acuan bagi Fakultas Peternakan IPB dalam memperbaiki program-program pembelajaran dan meningkatkan kolaborasi dengan industri untuk memperkuat koneksi antara dunia akademis dan kebutuhan praktis di lapangan.

Data lengkap mengenai hasil tracer study PS-THT DIPTP Fapet IPB dapat dilihat pada link berikut ini: